Selasa, 13 Maret 2012

vitamin


Vitamin B1
Sumber : beras merah, kuning telur, ikan, kacang-kacangan dan gandum
Manfaatnya :
  • memperlancar metabolisme
  • memperlancar sirkulasi darah
  • mengoptimalkan aktivitas kognitif dan fungsi otak
  • mencegah terjadinya kerusakan syaraf
  • memulihkan gangguan syaraf pusat dan tepi
Vitamin B6
Sumber : Ragi kering, daging, hati, ginjal, ikan, lemak, kacang-kacangan, beras tumbuk
Manfaatnya :
  • memperlancar metabolisme
  • membantu transmisi impuls syaraf
  • meningkatkan kekebalan tubuh
  • menjaga keseimbangan garam-garam mineral
  • membantu sintetis RNA dan DNA
Vitamin B12
Sumber : hati, ikan, susu dan olahannya, daging, telur dan rumput laut
Manfaatnya :
  • mencegah kerusakan syaraf
  • membentu pembentukan sel darah merah
  • memperlancar metabolisme sistem tubuh
  • mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi
Yang jelas, mengkonsumsi makanan bergizi yang mengandung ketiga unsur di atas akan lebih nikmat dan mantap. Apalagi jika disantap bersama keluarga, rekan maupun sahabat dalam sebuah perjamuan makan.
Pada musim pancaroba ini alangkah baiknya kalau kita bisa menjaga dan mempertahankan kesehatan kita sehingga terhindar dari penyakit yang kerap menyerang akibat stamina yang menurun.  Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung nilai gizi yang cukup bagi tubuh.
Bukankah bahan-bahan makanan yang mengandung vitamin B1, B6, dan  B12 ini mudah kita temui dalam kehidupan sehari-hari?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar